Tirabeques y présules, protagonistas en Dalías

Las jornadas, que se celebrarán entre el 25 y el 27 de marzo, y en ellas se sucederán charlas, visitas a invernaderos y a empresas locales y exhibiciones gastronómicas, cuentan con la colaboración de la Junta de Andalucía, el Casino y la web http://www.cocinaconana.com de la daliense Ana Ruiz.

Un año más, aunque con limitaciones, Dalías vuelve a poner en valor la calidad y la singularidad de sus présules y tirabeques. Considerados una variedad del guisante, estos productos forman parte de la gastronomía daliense, la de toda la vida. No obstante, por su extraordinario sabor y textura, han conseguido hacerse un hueco en el mercado gourmet. De estos y otros asuntos se hablará en unas jornadas, organizadas por el Ayuntamiento de Dalías, previstas para los días 25, 26 y 27 de marzo.

La programación arrancará con la ponencia de varios expertos. Será en el Casino de Dalías, a las ocho de la tarde, y servirá para profundizar en las características y beneficios de los présules y los tirabeques. El aforo será limitado y es necesario presentar invitación.

Un día después, a partir de las diez de la mañana, los participantes visitarán los invernaderos de la localidad que cultivan los productos estrella de la agricultura daliense. Además, tendrán acceso a dos empresas muy vinculadas a este sector. «Daliber, formada por un grupo de agricultores enamorados de su trabajo, combinando tradición e innovación en temas de lucha integrada y control biológico. Continuando con Agroejido, líder en la zona de la exportación de présules y tirabeques», ha avanzado Salvador Páez, concejal de Agricultura.

Taller de cocina

La última jornada prevista comenzará con un taller culinario a cargo de Ana Ruiz. Será en la Plaza del Ayuntamiento, a partir de las doce del mediodía. «Nos mostrará algunos de sus secretos gastronómicos y realizará un menú completo y saludable realizado con présules y tirabeques, acto que también será retransmitido en directo a través de las redes sociales del Ayuntamiento», ha explicado. Además de las actividades citadas, se repartirán bolsas reutilizables en los comercios de Dalías y folletos informativos entre los visitantes.

En definitiva, se trata de una campaña concebida para promocionar y dar a conocer los présules y los tirabeques de Dalías. «El objetivo es realizar una campaña que ponga en valor los productos estrella del municipio y, con ella, traspasar fronteras y darlo a conocer a todo el mundo», ha justificado el edil. Los actos están organizados por el Ayuntamiento de Dalías, que ha contado con la colaboración de la delegación en Almería de la Consejería de Turismo de la Junta de Andalucía, del Casino de Dalías y de Ana Ruiz, que promociona estos y otros productos a través de la página http://www.cocinaconana.com.

[Texto del artículo de María Torres en https://adra.ideal.es/comarca/tirabeques-presules-protagonistas-20210308191346-nt.html?fbclid=IwAR0tV-NbOTvmD_257g31vQLmbG-N2hZO_PCyF3gwGs8EkOwi0u8AktONGBg%5D


Deja una respuesta

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Salir /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Salir /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Salir /  Cambiar )

Conectando a %s